Бирючина японская

Бирючина японская (лат. Ligustrum japonicum)
В природных условиях можно повстречать в Японии и Южной Корее. Такой вид имеет множество сходств с бирючиной блестящей, в связи с чем их зачастую путают.
Бирючина японская – вечнозеленый кустарник высотой до 4 м с компактной красивой кроной и гладкими ветвями. Листья небольшие, темно-зеленые, кожистые, широкие, заостренные на кончиках. Цветки мелкие, белые, собраны в метельчатые соцветия. Цветение непродолжительное, проходит в июне – июле. Соцветия у такого вида имеют меньшую длину по сравнению с бирючиной блестящей, период цветение более короткий, а также данное растение растет не так быстро. Плоды шаровидные, черные, ядовитые.
Рост медленный. Вид теневынослив, требователен к почвенным условиям и влажности, относительно морозоустойчив, неплохо развивается на почвах, содержащих известь. Бирючина японская, как и его близкие родственники, легко переносит стрижку, что позволяет формировать из кустов самые необычные формы и фигуры.
Используется в небольших группах на опушках, в живых изгородях, одиночных посадках; ее штамбовые, шаровидно-формованные экземпляры хороши в аллейных и уличных насаждениях.
Комнатное местоположение: В полу затененном месте, на открытом воздухе. С весны до осени бирючину японскую можно держать также на балконе или в саду. Зимой растению подходит прохладное помещение, оптимальная температура +5…+10ºС, выдерживает понижение до -12ºС. Летом Бирючину лучше содержать в самом прохладном месте, она плохо переносит жару.
К почве не требовательно, будет расти в любой нейтральной или слабощелочной земле. Если Бирючина выращивается бонсай, то смесь из глинистого гранулята, песка и пикированной земли в равных долях либо готовый субстрат для бонсай. Землю следует заменять на 2/3 каждые два года.
USDA 6 (−17.8 °C/ −23.3 °C)