Происхождение Тис (Тисс) ягодный встречается в дикой природе. Применение Тис ягодный применяется для украшения садов, создания хвойных композиций и живых изгородей. Возможна солитерная посадка. Тисы прекрасно переносят обрезку. Древевсина тиса извесна как "красное дерево" и считается одной из самых дорогих. Обратите внимание, что плоды и другие части ягодного тиса ядовиты! Особенности роста Тис ягодный – это вечнозеленое дерево с вертикально растущими ветвями. Высота, как правило, не превышает 20 метров, но встречаются редкие экземпляры до 40 метров. В условиях средней полосы тис обычно не вырастает выше 10 метров. Растение считается реликтовым. Срок жизни тиса – 1500-4000 лет. Диаметр ствола может достигать 1,5 метра. Места обитания В дикой природе тис ягодный растет в Азии, Северной Америке, на севере Европы и Африки. В России тисы растут в Крыму, на Кавказе, в Курилах. Климатические условия Молодые тис обязательно нужно укрывть на зиму, а вот взрослые экземпляры переносят холода "без помощи". Почва Растение предпочитает хорошо дренированные суглинки. Тис не выносит застоя воды и почв с высокой кислотностью. Посадка Тис лучше сажать на открытых солнечных участках без застойных грунтовых вод. Посадка в тени возможна, но дерево будет слабее. Молодые тисы должны быть защищены от ветров. Если на участке есть водоем,лучше посадить тис рядом с ним. Уход В целом, растение не нуждается в уходе, но в первые годы саженцы лучше мульчировать на зиму, поливать и защищать от палящего солнца. Молодые тисы хорошо отзываются на внесение удобрений. Обрезка Тисы прекрасно подходят для фигурной обрезке, в том числе для создания сложных форм. Болезни/вредители Есть риск поражения фомосом, пожелтением хвои и чернью. Опасные вредители: тисовый почковый клещ, ложнощитовка, тисовая галлица, листовертка-иглоед. Обрезка Не нуждается в обрезке, но ее иногда проводят для придания кроне более правильной формы. Листья Хвоинки темно-зеленые, глянцевые, длинные (могут достигать 20-30 сантиметров). Плоды Ягоды красные, привлекательные. У диких видов плоды появляются на 70-й год жизни, у культурных сортов – примерно на 30-й. Ягоды ядовиты!