Плодовую жимолость выращивают ради вкусных плодов – темно-синих ягод, которые можно есть свежими или делать из них варенья, компоты, настойки ли джемы. Кусты также используют в ландшафтном дизайне для оформления дачных и садовых участков, т.к. они выглядят очень декоративно, особенно в период плодоношения. Жимолости подходят как для одиночных, так и для групповых посадкок.Жимолость – популярное растение в народной медицине. Жимолость плодовая Синяя птица – сильнорослый куст округлой формы. Высота и ширина – 1,8 метра. Жимолость отлично растет в средней полосе.Cорт отлично переносит низкие температуры, но в первые годы после посадки кусты нужно укрывать. Растение устойчиво к засухе.Почва в идеале должна быть плодородной и легкой, суглинисткой или супесчаной.Чтобы жимолость хорошо росла и плодоносила, ее лучше сажать на солнечных местах или в полутени. Лучше, если участок будет умеренно влажным. Растение не любит болотистых мест, не переносит грунтовые воды, пролегающие слишком близко к земле. Лучшее время для посадки – начало весны и сентябрь - октябрь. Рзмер ямы должен быть примерно в 2 раза больше корней саженца. На дне ямы лучше разместить дренажный слой. Яму засыпают смесью грунта и питательных удбрений.Удобрения вносят дважды в год: весной – органические, осенью – минеральные.Перед началом заморозков прикорневой круг нужно замульчировать сухой листвой, торфом или древесными опилками.Возможно поражение церкоспорозом, мучнистой росой, мозаикой, крапчатостью, рамуляриозом. Опасные вредители: тля, щитовка, клещ, листовертка, пилильщик, минер, моль-пестрянка.Лучшее время для обрезки жимолости – ранняя весна. В это время удаляют подмерзшие ветви.Стебли коричневые, изогнутые, неопушенные, матовые, средней длины.Листовые пластины удлиненно-овальные, темно-зеленые, матовые.Период цветения приходится на апрель или май.Чтобы сорт обильнее плодоносил, рядом нужно посадить жимолости "Голубое веретено", "Синичка". Созревание в ранние сроки (июль-август). Собирать урожай можно постепенно. Ягоды длиной 2 сантиметра и весом 0,75 грамм, стручковидные, сине-фиолетовые с сильным восковым налетом, плотные, удлиненно-цилиндрической формы. Вкус кисло-сладкий с легкой терпкостью. Кожица тонкая, мякоть нежная.Плоды хорошо переносят транспортировку.