Дуб красный

13750,00
р.
Дуб красный (Quercus)
Зрелая древесина красного дуба имеет оттенок желтовато-коричневый или светло-коричневый. Древесина очень долговечна, прочна и устойчива к воздействию внешних факторов. Со временем приобретает более темный оттенок.
Массив красного дуба широко распространен и применяется при производстве шпона, мебели, паркета, столов, шкатулок, бочек, применяется в горной промышленности и судостроении. Хорошо поддается полировке, но с не без труда подвергается механической обработке. Красный дуб считается высококачественным топливом. А также, из него получают вещество под названием - танин, служащий для производства краски.
Посадка дуба красного проводится ранней весной, до распускания листьев. Перед началом посадки в почве необходимо сделать небольшое углубление. Корень следует опустить в яму так, чтобы части желудя на сеянце были на глубине 2 см от поверхности почвы. Прежде, чем начинать посадку, в яму необходимо засыпать дренаж.
Дуб красный лучше всего развивается в достаточно освещенных, сухих местах с кислой почвой, без содержания извести, поэтому добавление золы перед посадкой не рекомендуется. Растение не стоит сажать там, где часто происходит затопление почвы и застой воды. После оседания земли корневая шейка должна находиться с ней на одном уровне. В качестве смеси для почвы можно использовать песок, торф и дерн. Помимо смеси при посадке понадобится дренажный слой из щебня 10-20 см.

В начале весны необходимо внести подкормку: мочевину, коровяк и аммиачную селитру. А в первых числах осени нитроаммофоски. Полив необходим при посадке и последующие три дня.

Дерево дуб красный устойчив к засухе, но в жаркие летний период необходим умеренный полив. Более молодые растения требуют достаточно частого полива. Для удаления сорняков и насыщения почвы кислородом необходимо проводить рыхление земли на глубину 20-25 см. Мульчирование почвы производится торфокомпостом, торфом и древесной щепой, слоей 8-12 см. Сухие ветви, если есть необходимость, необходимо обрезать. Для ускорения роста дерева вокруг него можно высадить кусты других растений. Дуб красный используется создании аллей и парков. Расстояние между саженцами дуба должно составлять не менее 5-6 м.
Плодами дуба красного являются желуди. Собирать их следует в конце сентября под крепкими, мощными дубами для получения здорового потомства. Сажать необходимо в лесную, рыхлую, хорошо увлажненную почву. Желуди рекомендуется высаживать в конце осени, либо собирать весной уже проросшие плоды. При посадке весенней риск замерзания желудей и молодых саженцев исключается.
Желудь следует прикрыть земляным слоем в несколько миллиметров. В домашних условиях непросто сохранить желуди до весны живыми. Для этого важно обеспечить им оптимальные условия. Повышая влажность воздуха они могут заплесневеть, а при чрезмерной сухости есть риск засохнуть. При высокой температуре желуди начинают прорастать, а при низкой – погибают. Оптимальная температура хранения и сохранения желудей +1, +3 градуса при влажности 85%. Больные и плесневелые желуди необходимо удалить от здоровых. Плоды желудей также можно хранить в кладовке или погребе в сетке или бумажной упаковке. Злейшие вредители желудей – мыши: они выедают растения, посаженные осенью. Плоды дуба иногда используют для приготовления суррогата кофе, а также для приготовления хлеба.
У деревьев взрослых кора темная, трещиноватая. Молодые побеги рыжеватого оттенка, войлочные.
Листья с глубокими выемками, блестящие, тонкие, 15-25 мм в длину. При распускании сначала красноватые, затем темно-зеленые, а снизу светлые. У молодых особей листья в осенний период красные, а у старых бурые, коричневые. Начинает цветение вместе с распусканием листьев.