Ива шаровидная Карлик

1350,00
р.
Ива шаровидная Карлик (Salix fragilis Sharovidny Karlik)
Над созданием гибрида трудился известный российский селекционер Вениамин Иванович Шабуров. Целью было получить компактный вид ивы, который смог бы стать оригинальным декоративным элементом и при этом не будет нуждаться в сложном уходе. Также при выведении Шаровидного карлика автор старался сохранить высокую морозостойкость культуры, что дало бы возможность выращивать его в регионах с непростыми климатическими условиями.
И в результате многолетней селекции удалось получить саженец ивы, характеристики которого полностью оправдали ожидания. Но какие именно виды культуры были использованы автором при его создании, неизвестно.
Это листопадное дерево, высота которого едва достигает 3-4 м. Крона у этой гибридной ивы шаровидная, практически правильной округлой формы. Диаметр ее разрастания достигает 3 м. Карлик может иметь один или три ствола, которые покрыты как скелетные ветви красно-бурой утолщенной корой, на ней четко видны глубокие извилистые трещины.
Крона декоративной ивы состоит из многочисленных побегов. Двухлетние ветки желтовато-бурые, частично-опушенные, а однолетние – короткие, тонкие, красновато-коричневые, с небольшими междоузлиями. По периферии шаровидная крона ивы состоит из тонких поникающих побегов, поэтому при разрастании культура выглядит плакучей.
Листья у карлика мелкие, ланцетные. Пластины ивы достигают длины 5-6 см, а ширина их составляет всего 0,6-1 см. Сверху они зеленного оттенка, а с обратной стороны серебристые из-за более густой короткой опушки. С приходом осени окрас листьев у шаровидной ивы становится оливковым и появляется желтовато-красные блики. Пластины у карлика с заостренным кончиком, железисто-пильчатые по краю.
Цветение скудное. Этот период у шаровидной ивы наступает в мае до распускания вегетативных почек. На карлике появляются мужские и смешанные сережки. Зацветает ива в возрасте семи-восьми лет.
Корневая система у Шаровидного декоративного карлика расположена в верхних слоях почвы и разрастается в ширину. Глубина ее залегания не превышает 60 см.
Низкорослая шаровидная ива идеально подходит как для садов, так и парков. Карлик смотрится эффектно на фоне зеленого газона, а также не теряется и в групповых посадках. В качестве компаньонов для шаровидной ивы отлично подойдут туи, можжевельник, декоративные кустарники с яркой необычной листвой.
Идеальным вариантом для гибрида является размещение возле водоема. В этом случае ива не будет испытывать недостаток влаги даже при длительной засухе, что позволит ему сохранять высокую декоративность.
Ива Шаровидный карлик является уникальным по своим характеристикам деревом, поскольку сочетает все необходимые качества декоративной культуры. Гибрид не только имеет привлекательный вид, но и не требует к себе повышенного внимания, поскольку способен полноценно развиваться и наращивать густую крону даже при отсутствии специального ухода. Главными условиями для этого являются хорошая освещенность и достаточное количество влаги в почве.