Клен Японский

Клен Японский
Под этим названием «прячется» не одно дерево, а несколько разновидностей, берущих свое начало из Японии и Южной Кореи. Внешне культура выглядит как листопадное дерево.
Побеги у него красновато-серые, на ощупь гладкие. Но особое внимание привлекают его листья. По форме они округлые, с пильчатыми краями. Расположены листья супротивно, с одной стороны имеют легкий опушек. В диаметре могут достигать 15 см. Особую красоту листу придает рассечение на половину диаметра. Длина черешка может достигать 5 см.
Цветки у дерева формируются в виде длинных поникающих щитков с опушением. В длину они могут достигать 3 см. Полюбоваться цветами японского клена можно с апреля по июнь. По окрасу они фиолетово-красные либо светлого зелено-желтого оттенка, в зависимости от сорта.
Эти деревья относятся к пятой климатической зоне. Японские клены могут выжить и в Подмосковье, где температура зимой опускается до -23-29 °С. Различные сорта могут благополучно переносить и более сильное похолодание воздуха, если обеспечить их зимним укрытием.
В естественных условиях обитания японский клен невысокий. В ландшафтных дизайнах специалисты нашли применение и низкорослым сортам, вырастающим не более чем на 1,5 м. Встречаются в садах и гиганты, чей размер достигает 10 м.
Один из самых важных факторов – это полив. Почва не должна пересыхать, но и чрезмерное увлажнение принесет вред. В особо засушливые месяцы рекомендуется дополнительно орошать крону дерева.
В течение 2-3 лет обязательно проведение формирующей обрезки. В дальнейшем, по мере роста, достаточно удалять подмерзшие побеги. После схода снега и до середины июля японский клен нуждается в комплексных подкормках, не содержащих азот.
Японский клен – это одно из самых декоративных растений в настоящее время. Дерево украшает сад с ранней весны до поздней осени, сразу привлекает к себе внимание, помогает выделить участок среди других. Не боится оно и болезней, и вредителей. При приобретении семян или саженцев нужно учитывать регион, климат и личные возможности садовода.