Слива Стенлей была выведена в 1926 году в результате скрещивания сортов Прюно д`Ажен (сладкие и декоративные плоды) и Гранд Дюк (устойчивость почек к заморозкам). Слива высаживается ради вкусных плодов, которые можно есть как в свежем виде, так и в переработанном. Из сливы получаются хорошие джемы, варенья, компоты, пастила, алкогольные напитки (настойки и вина) и сухофрукты (чернослив).Как элемент ландшафтного дизайна сливы обычно размещают вдоль заборов.Стенлей - высокоурожайный самоплодный сорт с небольшими темными плодами. Один из самых популярных для промышленного выращивания в США.Слива Стенлей - дерево высотой до 3 метров. Крона массивная, округлая. Плодоношение начинается с 4 года жизни.Сорт районирован в Северо-Кавказском регионе, очень популярен в США. Приживается даже в самых "трудных" регионах, например, в Сибири.Слива хорошо переносит временную засуху, устойчива к низким температурам (до -34 градусов Цельсия). Почва подойдет плодородная, слабокислая или нейтральная. Растение не любит тяжелые, песчаные и каменистые грунты.При выборе места предпочтение лучше отдавать солнечным, хорошо освещенным участкам. Грунтовые воды не должны залегать ближе, чем на метр к корням дерева.Подходящее время для посадки – середина весны, когда земля достаточно прогрета или сентбрь - октябрь.Грунт перед посадкой следует смешать с небольшим количеством золы, на дно ямы лучше поместить дренажный слой 10 - 15 сантиметров.На зиму молодые сливы следует укрывать и мульчировать сухой листвой или опилками Важно следить, чтобы дереву хватало влаги и вносить минеральные удобрения - это хорошо сказывается на объеме урожая.Сливы могут поражаться церкоспорозом, пятнистостью, ржавчиной, чернью. Самые опасные вредители: тля и плодожорка.Слива не нуждается в обрезке, но легко ее переносит. На всякий случай срезы обрабатывают.Ствол темно-коричневый, побеги красновато-коричневые.Листовые пластины темно-зеленые, с заостренными кончиками.Цветение приходится на середину весны. Цветки маленькие, бело-розовые, с 5 лепестками.Сорт самоплоден, но сливы-опылители поблизости могут хорошо сказаться на объеме урожая. Лучше всего подходят Блюфри, Эмпресс, Чачакская слива, Президент.Плоды можно собирать с веток в середине или конце сентября. Обратите внимание, что перезревшие сливы опадают и повреждаются при ударе о землю. Чтобы не потерять урожай, собирать их нужно вручную и как можно быстрее. Если собирать сливы за 5 - 7 дней до созревания, они будут храниться до двух недель.Сливы небольшие, овальные, весом до 50 грамм. При этом часть веса - крупная овальная с заостренными краями косточка внутри (отделяется легко). Кожица фиолетовая с синим налетом, довольно тонкая. Плодоножка короткая, отрыв легкийМякоть очень вкусная, сладкая, мясистая, желто-зеленого цвета. Сок бесцветный. По Дегустационной шкале плоды сорта оцениваются в 4,9 балла из максимально возможных 5. Урожайность высокая: с одного взрослого дерева можно собрать до 70 кг плодов.Плоды хорошо переносят транспортировку, не трескаются.