Слива Опал

Среднерослые растения достигают в высоту до трех метров. Крона компактная, но очень густая. Форма может быть округлой или ширококонической. Цвет листьев – темно-зеленый, форма – вытянутая. Несмотря на рекомендации выращивать сорт Опал в центральных областях страны, он прекрасно прижился в южных широтах. В областях с неблагоприятными погодными условиями сливу прививают к другому морозостойкому сорту.Масса одного плода насчитывает 20-25 граммов. Размеры – средние. Форма – круглая или овально-круглая. Цвет фруктов меняется по мере их созревания. Изначально он желтый с зеленым отливом, а достигая зрелости поверхность становится ярко-желтой с насыщенным фиолетовым румянцем, который покрывает плод целиком. На кожице заметен голубой восковой налет. Она тонкая, но в меру плотная.Внутри скрыта очень сочная и плотная мякоть. Ее цвет также меняется с зеленого на желтый. Косточка небольшая, заостренная на конце.Спелые ягоды подойдут для переработки или употребления в пищу в свежем виде. Плоды сорта Опал часто используют в качестве начинки для десертов из муки и других лакомств. А также они популярны в качестве ингредиента для компота, джема или варенья. Назначение плодов – универсальное.Фрукты сочетают сладость и кислый привкус. Отдельно отмечают аппетитный и яркий аромат. Оценка дегустаторов – 4,5 балла из пяти максимальных. Косточка легко отсоединяется от мякоти. Процент содержания сахара – 11,5%.Данный сорт относится к среднеранним разновидностям. Цветут деревья с начала и до середины мая. Урожай начинают собирать в первых числах августа. Плодоносит слива периодически.