Земляника – травянистое растение с мочковатой корневой системой, основная масса корней которой проникает на глубину 20-25 см. Листья сложные, тройчатые, сидят на длинных стебельках. Побеги ползучие, быстро укореняющиеся. Цветки некрупные, обоеполые, собраны в многоцветковые щитки, расположены на длинных цветоносах, формирующихся в форме розетки от корневой шейки. Лепестки белые, реже желтоватые.Плод – ложная ягода (многоорешек) или земляничина.Маленькая ягода земляника — кладезь витаминов. В ее ягодах содержится до 15 % сахаров. В них также присутствует огромное количество полезных веществ, благодаря которым ягоды употребляют в целебных и профилактических целях.Она богата железом, марганцем, кобальтом, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах содержится много калия, фосфора, кальция, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины – С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота. Калорийность земляники составляет 34 ккал на 100 грамм продукта.Плоды земляники оказывают слабое мочегонное действие, способствуют уменьшению в организме мочевой кислоты и её солей. Рекомендуют их главным образом при почечнокаменной болезни и подагре. Свежие плоды – ценный диетический продукт при атеросклерозе и гипертонии.