Груша Лада

950,00
р.
Цветение груши Лады протекает в ранне-средний срок, сорт самоплодный, лучшие опылители Кентская и Черная крупная. В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 3-4 год после посадки в сад. Скороплодность высокая, урожай нарастает очень быстро: на шестой год деревья в среднем дали и 19,8 кг плодов, а в возрасте 8 лет – по 40,4 кг. Средний урожай за первые четыре года плодоношения составил по 23,4 кг . Благодаря высокой зимостойкости цветковых почек Лада.В период полного плодоношения средний урожай за 6 лет составил 16,9 кг с дереваВ наиболее благоприятные годы средний урожай составлял 40,4 кг с дерева, отдельные деревья давали по 50-60 кг плодов.Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая. с абсолютным минимумом -36,4 составила 2,2 балла. В н Устойчивость к монилиозу средняя.Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов, скороплодность, высокая и регулярная урожайность.Недостатки: слабая устойчивость к коккомикозу.В соцветии обычно 2-3 цветка, цветки среднего размера, белые.Кора на штамбе темно-серая или черно-серая, на молодых деревьях с вишневым отблеском, слабошелушащаяся, средне- или слабошероховатая, продольная растрескиваемость штамба и свилеватость отсутствуют. Чечевички слабовыпуклые, удлиненные или удлиненно-овальные, от очень коротких до длинных, узкие или средние, расположены со средней густотой. Побеги прямые, с длинными междоузлиями, сначала зеленовато-коричневые, затем однотонно серо-коричневые с серебристым оттенком, чечевички мелкие, округлые или овальные, беловато-рыжие, расположены со средней густотой. Вегетативные почки крупные, 5-6 мм длиной, конусовидные, с заостренной верхушкой, торчащие. Генеративные почки мельче, 4-5 мм длиной, скорее яйцевидные, чем конусовидные, с заостренной верхушкой, отстоящие.Листовая пластинка овальная с заостренной верхушкой и округлым или дуговидным основанием, длина 9-10 см, ширина 3-5 см на однолетних побегах; сверху темно-зеленая, почти гладкая, голая, слабо или средневогнутая по центральной жилке, матовая или слабоглянцевая; снизу светло-зеленая с четкой сетью жилок, почти голая, с небольшим опушением в углах отхождения боковых жилок; зазубренность мелкая, двоякозубчатая; консистенция пластинки кожистая. Черешок 20-25 мм длиной, тонкий, голый или очень слабо опушенный сверху, со слабой желтовато-бурой антоциановой окраской; железок обычно 2, средней величины, светлые с темной точкой в центре; прилистники отсутствуют.Плоды средней массой 4,9 г, высота 22 мм, ширина 24 мм, толщина 21 м, сердцевидные, с боков сплюснуты довольно сильно, воронка узкая, мелкая, верхушка плода закругленная, с еле заметным остатком пестика. Окраска кожицы темно-красная с широкой, более светлой полосой; мякоть темно-красная, однородная, мясистая, довольно плотная, сок темно-красный. Вкус сладкий с легкой кислотой, без посторонних привкусов, десертный с дегустационной оценкой 4,7 балла. Биохимический состав плодов: 11,8-16,1% сухих растворимых веществ; 10,3-12,4% сахаров, 0,8-1,3% титруемых кислот, 0,05-0,16% дубильных и красящих веществ. Плодоножка довольно длинная – 45-55 мм, толщина 0,8-1 мм, к косточке прикреплена непрочно, отрыв у зрелых плодов легкий и почти сухой, хотя часто в месте отрыва выделяется капелька сока. Косточка средней массой 0,33 г, что составляет 6,7% от массы плода, овальная или яйцевидная, верхушка неравнобокая, часто с очень небольшим острием, основание округлое, нескошенное; окраска свежей косточки светло-коричневато-желтая с розовинкой, от мякоти отделяется довольно хорошо. Плоды созревают в ранний срок, одновременно или чуть раньше сорта Кентская, на юге Центрально-Черноземного региона обычно во второй декаде июня. Плоды из-за высоких вкусовых качеств предназначены в первую очередь для потребления в свежем виде.