В результате работы отечественных селекционеров был получен сорт черешни Орловская розовая. Этот гибрид был выведен на базе крупнейшего в стране учреждения ВНИИСПК, представители которого занимаются изучением плодовых и ягодных культур. Вышеуказанный сорт был занесен в Государственный реестр в 2010 году.Максимальная высота деревьев насчитывает 3,5 метра. Это среднерослые растения с кроной в форме пирамиды. Она средняя по густоте, плоская и приподнятая. Окрас веток – серый. Побеги растут прямыми, средние по толщине и бурые.Листья имеют типичную овальную форму, они заостренные в районе основания и верхушки. Цвет – темно-зеленый. Во время цветения дерево густо покрывается белоснежными цветками узкобокальчатой формы. В каждом соцветии вырастает 4 бутона. Диаметр цветков – 2,2 сантиметра. Завязи формируются на прошлогодних приростах и букетных ветках.Размеры средних плодов: ширина – 1,7 сантиметра, высота – 1,7 сантиметра, толщина – 1,8 сантиметра. Масса ягод – от 3,5 до 4 граммов. Форма – стандартная округлая. Окрас розовый, благодаря которому сорт и получил свое название. Под кожицей скрывается розовая мякоть, сочная и средняя по плотности.Вырастают плоды на плодоножках средней толщины. Косточка весит только 0,16 грамма. Она легко отсоединяется от мякоти.Если приготовить из плодов сок или компот, он будет практически бесцветным.Черешня Орловская розовая получила приятно кисло-сладкий вкус, а дегустационная оценка составила – 4,4 балла. Процент содержания сахаров – 15,49, кислоты – 0,71, сухих веществ – 22,4. Назначение ягод – десертное.ервый урожай собирают только на 3-й год после посадки саженцев. Сроки цветения выпадают на середину мая (с 10 по 15 число). Из-за средних сроков созревания период плодоношения начинается 15 июля.Максимальная урожайность насчитывает 107,2 центнера с гектара сада, а средняя – 68,9 центнера с гектара. Чтобы собрать как можно больше ягод, нужно высадить деревья на подходящем участке и регулярно ухаживать за ними. Плоды замечательно сохраняются за счет высокой транспортабельности. Урожайность сорта – средняя.