Плоды груши Велеса в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде, так и в переработанном. Поскольку сорт относится к десертным, то чаще плоды все же едят свежими. Тем не менее, если урожай вышел обильным, его можно переработать в варенье, компот, сок, джем или даже вино.Сорт наиболее интересен для выращивания в промышленных масштабах и как элемент декора в приусадебных участках.Кроме того, Велеса часто используется учеными-селекторами для последующего скрещивания. Грушевые деревья сорта Велеса считаются среднерослыми. Обратите внимание, что плодоносить они начинают довольно поздно. Крона молодого дерева сорта Велеса имеет раскидистую форму, а с возрастом становится широкопирамидальной, со средней загущенности листвой. Груша плодоносит кольчатками, которые равномерно расположены на ветвях и отличаются довольно большим размером.Главные ветви длинные и толстые, изогнутой формы. Побеги по размеру средние, но толстые.Крону груши сорта Велеса необходимо регулярно обрезать во избежание измельчания плодов. Листья и плоды грушевого дерева Велеса отличаются высокой устойчивостью к парше и грибковым болезням.Цветочные почки грушевого дерева Велеса склонны к подмерзанию.Побеги груши окрашены в коричневато-бурый оттенок.Листья гладкие и блестящие, по размеру средние, волнообразно изогнутые. Цвет – насыщенный зеленый. На краях маленькие зазубренки. Черешки тонкие. Длинные. Прилистники имеют ланцетовидную формуМасса плодов груши средняя и составляет обычно 160-170 грамм, максимально возможная величина – 200 грамм. При этом, увы, чем груш на Велесе больше, тем меньше их средний размер.Плоды имеют правильную и симметричную широкогрушевидную форму. Кожица гладкая и блестящая, желто-зеленого цвета с легким красноватым загаром (покровная окраска). Плодоножки длинные и средней толщины, с легкой изогнутостью. Чашечки сомкнутые, над ними расположена недлинная подчашенная трубка. Семенные камеры закрытого типа. Чашечки, чашелистники и семена по размеру средние. Цвет семян – темно-коричневой. Осевая полость узкая и не соединена с подчашечной трубкой.Мякоть у плодов бело-кремоватого цвета, по консистенции очень сочная, полумаслянистая и средней плотности. На вкус они нежные, кисловато-сладкие – ведь сорт считается десертным и не уступает по вкусовым качествам известным южным сортам груш.Плоды можно собирать с деревьев осенью. Обратите внимание, что хотя они созревают одновременно, лучше сделать 2 захода по сбору урожая – это выгодно увеличит срок их хранения!Первый заход стоит провести в конце августа – начале сентября, и снять самые крупные груши. Второй – примерно в середине сентября или через 2 недели после первого сбора. При этом плоды следует снимать с веток, пока они не созрели полностью. Правильно определить момент можно по изменению цвета кожицы с зеленого на желтовато-зеленый. Если хранить плоды в холодильнике или погребе, то они смогут пролежать до начала – середины ноября.